Industri Kerajinan Kuningan Melayani Pelanggan Way Kanan

Industri Kerajinan Kuningan Melayani Pelanggan Way Kanan . Kampung Tumang, Cepogo-Boyolali terletak di antara kaki pegunungan Merapi and Merbabu yg termahsyur itu. Kampung tsb dikenal sebagai pusat perajin seni kuningan. Seni tempa kerajinan berbahan logam kuningan telah menyatu pd masyarakat Tumang, Cepogo-Boyolali. Banyak family Boyolali-Jateng mendirikan usaha rumahan kerajinan logam untuk dijual ke berbagai pasar. Ketrampilan menempa logam didapatkan secara turun-temurun dari nenek-kakeknya. Tidak sedikit yg menceritakan bahwa masyarakat Tumang mengawali usaha kerajinannya dgn cuma memproduksi alat perkakas rumah tangga contohnya alat menanak nasi, wajan, alat merebus air, dan sebagainya akan tetapi masa ini telah bertolak ke kerajinan logam kuningan untuk kebutuhan eksterior cafe, gedung, dan lainnya.

Kerajinan ukir tembaga dan kuningan di kampung Tumang, Cepogo-Boyolali, akhir-akhir ini, mulai menarik dgn meningkatnya jumlah orderan, baik orderan daerah dan juga luar negeri. Bisnis kerajinan ukir kuningan tetap berkembang tak terkendali. Banyak orderan berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia dan manca negara. Orderan kerajinan logam meningkat begitu signifikan ini sebab oleh banyak faktor, diantaranya adalah adanya teknologi internet. Dg adanya teknologi website maka ingin memudahkan para industri kerajinan logam untuk mengenalkan kerajinan tembaganya ke semua daerah dan banyak negara. Teknologi website amat memudahkan para industri kerajinan logam. Salah satu industri kerajinan logam yg terbantu adalah AA Gallery. Kini AA Gallery dpt mengenalkan produk kerajinan tembaga ke bandung. Nggak cuma itu saja, AA Gallery jg mengenalkan produk kerajinan tembaga ke kupang.

Contoh Kerajinan Logam Kuningan adalah kerajinan kaligrafi, lampu gantung, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, ornamen masjid, bak mandi, dan lain-lain. Pelanggan jg dpt mengorder kerajinan sesuai dgn kemauannya. Mereka dpt mempunyai rancangan pribadi AA Gallery yg memproduksinya.


Mungkin tidak sedikit yg menanyakan harga kerajinan logam tembaga itu. Harga kerajinan amat beraneka ragam akan tetapi AA Gallery ingin berusaha menawarkan harga yg sesuai. Harga kerajinan dipengaruhi oleh banyak faktor. Antara lain ini adalah banyak faktor yg mempengaruhi harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, besaran kerajinan tembaga ( bertambah besar besaran kerajinan tembaga semestinya harganya bertambah tinggi sebab bahan baku yg digunakan juga banyak, demikian jg sebaliknya bertambah mungil semestinya harganya juga murah sebab bahan yg digunakan juga sedikit), tingkat kesulitan produksi ( bertambah rumit maka bertambah tinggi harganya, demikian jg sebaliknya bertambah tak sulit, harga jg menjadi murah), kuantitas ( bertambah banyak orderan semestinya semakin murah), untuk orderan dari daerah lainnya semestinya akan dikenai biaya kirim.

Permasalahan para pengrajin kerajinan logam tembaga tak sedikit. Stabilitas ekonomi yg tak stabil dpt mempengaruhi banyaknya orderan. Harga bahan baku jg mempengaruhi harga kerajinan logam tembaga. Kalau harga lempengan logam naik maka harga kerajinan logam tembaga jg naik. Problem lainnya, pengrajin Boyolali-Jawa Tengah masih pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Walaupun Demikian selama konsumen dpt menerima harga yg telah diambil pengrajin tembaga maka pengrajin tembaga dpt eksis meski minim untung. Oleh sebab itu, perajin kerajinan tembaga kontinyu berdoa kondisi ekonomi kontinyu stabil sehingga tak mengganggu usaha usaha kerajinan logam tembaga.

Sebagai perajin kerajinan logam tembaga diharuskan kreatif dan diharuskan memantau permintaan pasar. Masa ini AA Gallery tak cuma menerima orderan kerajinan logam tembaga yg dibutuhkan untuk kebutuhan eksterior kantor tetapi telah merambah pd proyek kubah masjid. Berhubung kubah masjid umumnya ukurannya besar maka nilai projek kubah masjid jg dapat dikatakan besar. Tentang desain kubah dpt mengikuti kemauan konsumen.

Pada bln Ferbuari 2018 yg lalu, Islamic Center Padang Panjang telah diresmikan. Salah satu hal yg menarik adalah AA Gallery menerima kepercayaan untuk memproduksi dan memasang kubah masjid tembaga untuk Masjid di Padang Panjang itu. Kubah masjid tembaga yg AA Gallery produksi tak cuma satu sahaja tapi banyak.

Islamic Center itu telah diresmikan oleh ketua MPR Indonesia masa itu. Sejak diresmikannya Islamic Center itu maka setelah itu menjadi pusat kegiatan dan ibadah buat umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi masyarakat Indonesia.

Sesudah berpengalaman semenjak thn 1990-an, masa ini AA Gallery semakin percaya diri untuk menerima orderan kerajinan tembaga dari ambon. Dengan bekal pengalaman puluhan thn menghasilkan seni tembaga, AA Gallery bertambah mengetahui teknik untuk memproduksi seni tembaga yg memiliki kualitas dan sesuai yg diharapkan oleh seluruh konsumen. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak masalah untung sedikit yg penting konsumen terpuaskan.